Инкотермс 2010

Об­нов­лен­ные меж­ду­на­род­ные пра­ви­ла по тол­ко­ва­нию наи­бо­лее ча­сто ис­поль­зу­е­мых тор­го­вых тер­ми­нов в об­ла­сти меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли - Ин­ко­термс 2010 всту­па­ют в си­лу с 1 ян­ва­ря 2011 го­да, со­об­ща­ет­ся на веб-сай­те Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты (ТПП) Укра­и­ны.

"Не­со­мнен­ным пре­иму­ще­ством Пра­вил Ин­ко­термс 2010 яв­ля­ет­ся бо­лее ши­ро­кая сфе­ра при­ме­не­ния дан­но­го до­ку­мен­та. Дей­ству­ю­щая вер­сия Пра­вил Ин­ко­термс в ре­дак­ции 2000 го­да ис­поль­зу­ет­ся при за­клю­че­нии внеш­не­тор­го­во­го кон­трак­та, то­гда как ре­дак­ция 2010 го­да поз­во­лит при­ме­нять дан­ные Пра­ви­ла в меж­ду­на­род­ной и внут­рен­ней тор­гов­ле в рам­ках од­но­го го­су­дар­ства или ин­те­гра­ци­он­ных объ­еди­не­ний, та­ких как ЕС, СНГ и других", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Пра­ви­ла Ин­ко­термс ре­гу­ляр­но, каж­дые 10 лет, пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся с тем, чтобы от­ве­чать совре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям в усло­ви­ях уско­ря­ю­ще­го­ся ро­ста меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли. Пра­ви­ла раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и пуб­ли­ку­ют­ся Меж­ду­на­род­ной тор­го­вой па­ла­той (ICC).

Ком­мен­ти­руя вве­де­ние но­вых пра­вил, ви­це-пре­зи­дент Укра­ин­ско­го на­цио­наль­но­го ко­ми­те­та ICC, пре­зи­дент транс­порт­но-экс­пе­ди­тор­ской ор­га­ни­за­ции АО "ПЛАСКЕ" Олег Пла­то­нов со­об­щил агент­ству "Ин­тер­факс-Украина", что в на­сто­я­щий мо­мент Укра­ин­ский нац­ко­ми­тет ICC пред­при­ни­ма­ет ша­ги для из­ме­не­ния усло­вий при­ме­не­ния пра­вил Ин­ко­термс, ис­клю­чая ре­гу­ли­ро­ва­ние их нор­ма­ми за­ко­но­да­тель­но­го по­ля Укра­и­ны.

Как он по­яс­нил, в этом слу­чае при­ме­не­ние пра­вил Ин­ко­термс бу­дет пе­ре­ве­де­но в раз­ряд обы­ча­ев меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли. "В слу­чае со­хра­не­ния за­ко­но­да­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния при­ме­не­ния пра­вил в Укра­ине обя­за­тель­ное при­ме­не­ние но­вой ре­дак­ции пра­вил (Ин­ко­термс 2010) станет обя­за­тель­ным для всех ор­га­нов го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­нии и кон­тро­ля уже через 10 дней с мо­мен­та опуб­ли­ко­ва­ния их, на­при­мер, в га­зе­те "Уря­до­вый курьер", - ска­зал О.Пла­то­нов.

В то же вре­мя он от­ме­тил, что субъ­ек­там внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти (ВЭД) по­ка ни­че­го не сле­ду­ет пред­при­ни­мать в от­но­ше­нии при­ме­не­ния но­вой ре­дак­ции пра­вил Ин­ко­термс. "Глав­ное де­лать ссыл­ку на ту вер­сию ре­дак­ции пра­вил Ин­ко­термс, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся в до­го­во­ре и изу­чать их но­вую редакцию", - по­яс­нил экс­перт.

По его сло­вам, в но­вой ре­дак­ции пра­вил Ин­ко­термс 2010, в част­но­сти, со­кра­ти­лось об­щее ко­ли­че­ство тер­ми­нов с 13 до 11, в то же вре­мя вве­де­ны два но­вых тер­ми­на на за­ме­ну ста­ро­му: DAT (Delivered at Terminal, "По­став­ка на терминале") и DAP (Delivered at Place, "По­став­ка в пункте") вме­сто ста­рых тер­ми­нов DAF, DES, DEQ, DDU.

Все тер­ми­ны Пра­вил Ин­ко­термс 2010 те­перь пред­став­ле­ны в двух от­дель­ных груп­пах: тер­ми­ны, ис­поль­зу­е­мые при пе­ре­воз­ке лю­бым ви­дом или ви­да­ми транс­пор­та (EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP); тер­ми­ны, ис­поль­зу­е­мые при пе­ре­воз­ке мор­ским и внут­рен­ним вод­ным транс­пор­том (FAS, FOB, CFR, CIF).

По­ми­мо то­го, по сло­вам О.Пла­то­но­ва, но­вые пра­ви­ла Ин­ко­термс 2010 преду­смат­ри­ва­ют обя­за­тель­ное ми­ни­маль­ное стра­хо­вое по­кры­тие при при­ме­не­нии тер­ми­нов СIP и CIF, ко­то­рое не вклю­ча­ет по­кры­тие рис­ков, воз­ни­ка­ю­щих в ре­зуль­та­те пи­рат­ско­го на­па­де­ния.

Так­же О.Пла­то­нов от­ме­тил, что в но­вой ре­дак­ции пра­вил Ин­ко­термс преду­смот­ре­на воз­мож­ность за­ме­ны всех до­ку­мен­тов на бу­маж­ном но­си­те­ле элек­трон­ны­ми фор­ма­ми до­ку­мен­тов и элек­трон­ны­ми за­пи­ся­ми, ес­ли это со­гла­со­ва­но сто­ро­на­ми. "При этом элек­трон­ные фор­мы до­ку­мен­тов и элек­трон­ные за­пи­си бу­дут иметь та­кое же юри­ди­че­ское зна­че­ние, что и до­ку­мен­ты на бу­маж­ном носителе", - до­ба­вил он.

В на­сто­я­щие вре­мя при­ме­не­ние пра­вил Ин­ко­термс в ре­дак­ции 2000 го­да в Укра­ине ре­гу­ли­ру­ет­ся ука­зом пре­зи­ден­та Укра­и­ны "О при­ме­не­нии Меж­ду­на­род­ных пра­вил ин­тер­пре­та­ции ком­мер­че­ских терминов" 567/94 от 4 ок­тяб­ря 1994 го­да и ста­тьей 265 "До­го­вор поставки" Хо­зяй­ствен­но­го ко­дек­са Укра­и­ны, а так­же По­ло­же­ни­ем о внеш­не­эко­но­ми­че­ском до­го­во­ре (кон­трак­те).

В то же вре­мя при­ме­не­ние но­вых пра­вил Ин­ко­термс 2010 в дей­ству­ю­щем на­цио­наль­ном за­ко­но­да­тель­стве по­ка не уре­гу­ли­ро­ва­но.

Ин­ко­термс уста­нав­ли­ва­ют пра­ви­ла, ко­то­рые ре­гу­ли­ру­ют во­про­сы, свя­зан­ные с до­став­кой то­ва­ра от про­дав­ца к по­ку­па­те­лю: пе­ре­воз­ка, от­вет­ствен­ность за экс­порт­ное и им­порт­ное очи­ще­ние то­ва­ров. Эти пра­ви­ла опре­де­ля­ют от­вет­ствен­ность за опла­ту до­став­ки, та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния и стра­хо­ва­ния рис­ков на пу­ти транс­пор­ти­ров­ки то­ва­ров в за­ви­си­мо­сти от обо­зна­чен­ных стан­дарт­ных усло­вий по­став­ки.

Пра­ви­ла раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и пуб­ли­ку­ют­ся ICC. Впер­вые пра­ви­ла Ин­ко­термс бы­ли при­ня­ты в 1936 го­ду, в даль­ней­шем из­ме­не­ния и до­пол­не­ния про­из­во­ди­лись в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 го­дах.

 

По материалам: Интерфакс-Украина